资赤塔青格西

资赤塔青格西简历

资赤塔青格西,普米族 1930年11月10日出生在云南省宁蒗县永宁乡。

永宁,群山环绕之中的一座小镇,这里居住着普米、摩梭、汉等多民族。清澈的泸沽湖水甘露般滋养着四季的翠绿。

永宁民风淳朴,乡情浓郁,善良而勤劳的永宁人普遍信奉佛教。

格西出生在一个普通的农民家庭,家境贫寒,母亲生下妹妹后就因病去世了。作为家中长子,他勤劳懂事,割草、放牧、砍柴、种地样样能干。从小悟性极高,七岁时便跟着舅舅开始学习藏文,诵念经文。别的孩子每天还在玩耍的时候,他已经帮助年迈的奶奶完成家务和杂活,坐下来学习经文了。舅舅有一件袈裟,格西爱不释手地披在身上,舅舅说他与佛有缘。

1947年,17岁的格西剃度出家。拜格西益西塔青为师,受沙弥戒并赐法名----资赤塔青(意为持戒圆满)。开始系统学习经文,熟练诵咏《大威德》、护法《酬补仪》等法本。

1951年,为精进正法,21岁的不辞千山万水,徒步踏上去西藏求佛学习的征程。一路上风餐露宿历尽艰辛,途中不幸患上眼疾很久不愈,即便如此,没有停止过前进的脚步。到达拉萨,被编入色拉寺僧团在小昭寺学习。不久考进上密院,依止上密院住持洛桑次定仁波切学习了《菩提道次第》、《生圆二次第》等密续。之后又依止益西洛桑大师学习,仅用两年时间完成了上密院的念诵功课。

1954年得林仁波切授具足戒,并获传单尊大威德灌顶。其间在赤江仁波切(帕绷喀大师弟子)前求授了密集金刚、十三尊大威德、胜乐等灌顶。在之后的五年时间里,全部精力都用在修法上,每天除了念诵功课外,座间都是用来学修菩提道次第。由于念诵的成绩突出,遇到大型法会常被派去担任领诵。因上师肤色较黑,平时持戒精严,不苟言笑,一心观修,所以同修们称上师为“拿布巴”黑成就者(印度八十大成就者之一)。

1959年,在罗布林卡大闭关修习胜乐金刚。后在一个山洞中放下万缘,用九个月的时间一心观修菩提道次第,主要修用自他相换等发菩提心。当年的11月 25日,在拉尊仁波切前受那若空行母灌顶,随即闭关诵40万。密集、胜乐、大威德三大金刚的闭关在1959年以前就已经完成。随后几年依止益西旺秋大师学法,主要修行《入菩萨行论》、《现观庄严论》等。

1966年至1980年的十几年间,受时局动荡因素影响,格西所处环境十分恶劣,但他老人家从未放弃过对佛法的信仰和修持。1970至1980年间,格西曾和著名藏医丹增曲扎同在一个牢房被关了十年。老藏医圆寂前把精湛的医术倾囊传授给了格西,也使得上师后来成了藏地著名的神医。

一个内心对佛法充满强烈希求的热血青年,饱读经书并深得大成就者亲传,格西前后在拉萨生活了三十七年。


格西在永宁的家是一个座落在向阳上坡上的小四合院,简陋而温馨。祖先至今几代人一直居住在这里。屋后的坡顶上依然保留着历经百年风雨的小木屋,那是当年长辈们禅修的地方。木屋旁两株有着200多年历史的杉树见证了格西求佛修法普度众生的履迹。山坡后面一片300亩的果林,是在上世纪80年代为建藏医院筹资而栽种的,如今已成为乡亲们共享的果园。

1987年,格西因特殊机缘回到云南老家,期间圆满完成了千手观音、马头明王的闭关研修。之后开始在当地弘扬佛法,教授众僧戒定慧、经律论之无上妙理,并严格要求弟子爱国爱教。

永宁有一个习俗:家人去世后,一般都会请喇嘛念经做火供。在永宁的二十多年间上师从未拒绝过乡亲们的这类请求。在格西的心中对人从没有过贫贱、高低、穷富之分。他将所得的供养大都救济给了穷人。格西义务给乡亲们看病,并制藏药布施给有病的百姓。

1997年,益西旺秋大师圆寂。1998年至1999年,格西筹资在家乡的扎美寺修建了益西旺秋大师的舍利塔。

2005年,格西应蒙古国古汝德娃大活佛之邀请参加了释迦摩尼佛大开光。年底在北京以观摩团成员的身份列席首届藏传佛教格西辩论大会,受到了十一世班禅大师的接见。

2006年,格西应联合国和平基金会刚坚仁波切邀请赴意大利参加当年的和平年会,被授予“菩提心瑜伽士和身心医师”称号,并在大会上主讲了《菩提道次第论》。同年,十一世班禅额尔德尼.确吉杰布应云南省邀请到丽江弘法,当时聆听了班禅大师的讲经。格西非常威仪庄严,供养了身(佛像)、语(经书)、意(佛塔)而祈祷班禅大师长久住世,广弘格鲁教法。就发心在家乡塑一尊长寿佛(即班禅大师无量光化身),来表达祈祷班禅大师长久住世之心愿。

2007年,为祈祷班禅大师长久住世:为佛教事业广为弘扬、佛教文化代代相传、国泰民安。年届78岁高龄的格西倾其所能在修绕迥寺、土丹达杰林寺两座寺院,为达杰林寺铸塑一尊千手观音像的同时,在家乡的扎美寺开始修建无量寿佛殿,今已全部完工,佛像高7.18米,全身鎏金,庄严威仪。来自四面八方的佛家底子、居士和佛教文化研究者,到了永宁,到了扎美寺,便能感受到浓郁的佛教氛围,得到心灵的洗涤和安宁。

2008年,格西被云南佛学院聘为客座教授,主讲《菩提道次第论》。2008年5.12四川地震,带领昆明佛学院弟子诵经数天为灾区人民祈福。

格西以80多岁高龄将菩提道次第熟修心间,自悟深度非常人能比。给弟子讲授时可到达情景再现、让人如入其境。

格西一生秉承并弘扬宗喀巴大师的佛学思想,默默地、脚踏实地的延续着班禅大师的履迹,为弘扬佛法坚持不懈地耕耘。

格西主张整顿戒律、整顿教风,建立学院式的寺院,加强经学正规教育,培养戒律严明、兼通显密教理的知识型新一代僧侣队伍,为此数十年间不断出资送弟子上正规佛学院学习。

格西内心主旨是以佛法摄受百姓,使众生脱离苦海,让尘染的心灵得到净化。

格西是名副其实的心灵导师。无论是出家弟子还是在家居士,人人严格遵循格西的教诲:勤奋敬业,奉献社会。

一颗菩提种子在贫瘠的土壤里长成参天大树;胸怀救世之宏愿化作平常人的资赤塔青格西用慈爱和智慧把正法播向人间。

关于 资赤塔青格西

7462 次阅读
1214 天前

搜索